目前日期文章:201212 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

主張台獨 牧師團上街聲援--台灣牧者傳奇林宗正(4)

/邱斐顯



東埔挖墳  原住民首次抗爭


1987
3月,南投縣政府為了提供土地給觀光飯店蓋停車場之用,竟以「妨礙風景區觀瞻與地方繁榮」為由,完全不尊重原住民的風俗習慣,硬把信義鄉東埔村布農族的祖墳挖出,並將屍體任意曝曬。東埔村布農族的原住民失去祖先的墳墓,憤而走上街頭、抬棺抗議。

 

林宗正當時積極協助布農族原住民,並組織原住民,走上街頭抗議。這是台灣史上第一次原住民集體示威遊行抗爭。回憶當年,林宗正記憶猶深,「抗議的那天中午,當時的縣長吳敦義還叫原住民『吃便當啦,別抗爭』。」而這樣的一個地方官,現在擔任的職務卻是台灣的行政院長。

主張台獨  牧師團上街聲援


1987830,一百四十二位坐過國民黨黑牢的政治受難者,在台北市國賓大飯店舉辦「台灣政治受難者聯誼總會」成立大會,蔡有全擔任大會主持,許曹德會中公開主張「台灣應該獨立」,要列入大會章程。隨後,蔡許兩人被以「叛亂罪」起訴。1012日 ,「蔡有全、許曹德台獨案」,高等法院首度調查庭,檢察官葉金寶偵訊後,蔡、許二人被下令收押禁見。




林宗正牧師率牧師團聲援蔡許案「台獨有罪嗎?」相片來源_林宗正

 

19871019日,台灣基督長老教會組成「人人有主張台灣獨立自由」牧師團。當時,擔任牧師團總策畫的林宗正,頭綁頭巾,帶領將近三百位牧師、教徒,與高俊明牧師一起走上街頭,在台北市羅斯福路以遊行示威的方式,聲援蔡有全、許曹德。當遊行隊伍遭到警察與鎮暴部隊阻擋時,林宗正以宏亮的聲音,毫不客氣地指著警察與鎮暴部隊,說:「我以上帝之名,來譴責你們。」充份地展現一位堅持公義、替天行道的牧師本色。

三、爭取權利


婦女先驅  台灣護士陳翠玉




陳翠玉(19171988)演講。她說,「台灣是我的故鄉,我們要回去,這是我們的權利,我將以我的生命爭取這個權利。」攝影_邱萬興


台灣戒嚴時期,不少海外台灣人,遭列入國民黨政府「黑名單」,而返鄉不得。19888月,「世界台灣同鄉會」(簡稱「世台會」)首度在台灣本土舉辦。這些「黑名單」海外台灣人千方百計,想回到自己的故鄉台灣來參加。台灣婦女界的先驅--陳翠玉女士,則是這波返鄉潮的第一個犧牲者。


陳翠玉,1917年生,彰化高女畢業後,20歲赴日學習護理。她成績優異,令日本人印象深刻。1941年護校畢業後,她回台貢獻所學,任職台灣總督府技正,擔任台北保健館護理部主任。二次戰後,她協助「聯合國戰後救濟總署」,進行在台灣的戰後重建工作。
1947年「二二八事件」發生時,陳翠玉曾被列入國民黨政府的槍斃名單,幸好國內外友人共同營救,陳翠玉得到世界衛生組織的獎學金,於19473月離開台灣遠赴加拿大,才逃過一劫。


陳翠玉先到加拿大多倫多大學攻讀護理教育學士,再到美國波士頓大學攻讀護理行政碩士,是當時台灣少數受過西方教育的護理界菁英。她學成返台,回到台北保健館服務。由於當時台大醫院急需護理管理人才,陳翠玉便進入台大醫院,擔任護理部主任,以整頓落後混亂的醫院環境。


1950
年,在台大校長傅斯年的支持下,陳翠玉創辦了台大護校,並擔任創校校長。當時國民黨政權透過軍事和政治的手段,對於不和國民黨合作的學校校長,加以迫害。陳翠玉擔任台大護校校長時,因拒絕聘用未獲講師資格的特權教師,並嚴禁教官以黨務干預校務影響學生課業,而得罪國民黨政權。


1953
年,陳翠玉被冠上貪污、反黨、叛國、運用國際路線等罪名,在白色恐怖下遭軟禁達三年之久,雖然事後法院還她清白,她已決心與國民黨政權劃清界線,因此她和她的德籍夫婿就此離開台灣。而台大護校就在陳翠玉離開後,停止招生,結束校務。


陳翠玉一生擁有許多「台灣第一」的資歷,她不但是台灣現代護理教育的創立者,也是第一位受聘於聯合國世界衛生組織,擔任護理教育與行政顧問的「台灣護士」。她並榮任世界衛生組織中南美洲護理顧問長達18年,足跡遍佈中南美洲各角落。這是台灣婦女參與第三世界被壓迫民族建設行列的第一人。


送葬隊伍  首度衝向總統府


1986
年,陳翠玉和台獨聯盟的成員何康美等人,在美國紐約曼哈頓發起第一個海外婦運組織「穩得」(WMDITWomen Movement for Democracy in Taiwan),推動「民主從家庭開始」的理念,鼓勵婦女尊重子女並參與社會公共事務。1987年,陳翠玉返台,將「穩得」的理念帶回台灣之際,林宗正也響應這個「穩得」婦女運動。


陳翠玉在台期間到處演講,她參加在台北市舉行的「台灣政治受難者聯誼總會」的成立大會,也遠赴綠島探視政治犯。因此,她被國民黨政府列入「黑名單」,離台出境之際,她的返台簽證被取消。


1988
年,陳翠玉決定返台參加第一次在台灣本土舉行的「世台會」。當時陳翠玉年屆七十,因國民黨政府百般刁難,使得她要為返鄉入境之事,全球奔波。陳翠玉為了取得返台簽證,那年6月底,她就離開居住了二十多年的波多黎各老家,先飛到美國加州的洛杉磯,再飛往新加坡,終於在7月底,她拿新申請到的美國護照,成功地突破「黑名單」封鎖,才在新加坡取得返台簽證。


她於731日 抱病回台,但因過度奔波勞累,以致她在
820日因病過世。陳翠玉曾經說過:「台灣是我的故鄉,我們要回去,這是我們的權利,我將以我的生命爭取這個權利。」
 

1988826日,陳翠玉告別禮拜,於台北市中山南路的濟南教會舉行。禮拜結束之後,林宗正臨時決定,送葬隊伍將從中山南路轉彎,繞過景福門,一路遊行到總統府,來向國民黨政權做最大的抗議。當時,駐守總統府的憲兵部隊反應不及,憲兵們一個個穿著便服與紅色短褲,衝出來阻擋。林宗正帶領的送葬隊伍,則突圍成功,走到總統府廣場前。



這是國民黨政權來台,第一次有送葬隊伍,刻意遊行到總統府前抗議的行動。林宗正提及,他與陳翠玉女士的因緣,「陳翠玉是我的乾媽。」1987年,林宗正在美國德州達拉斯演講,會後他認識了陳翠玉女士。陳翠玉很賞識林宗正,兩人交談甚歡,算一算年齡,陳翠玉足以當林宗正的母親了,於是兩人便以乾母子的身份互動。


林宗正想起自己那一次帶著送葬隊伍,走到總統府廣場前的抗議行動,就感慨萬分道:「陳翠玉成了黑名單,她為了返回自己的故鄉台灣,竟被國民黨政府這樣蓄意刁難,以至病逝,心裡很難過,所以,內心一直想為她做點事,向這個不義的政權,做最後的抗爭。」

 

未完待續


邱斐顯,《想為台灣做一件事》作者

http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010486824






happyleo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

警總查扣 七路聯軍索公報--台灣牧者傳奇林宗正(3)

/邱斐顯

 

二、URM訓練

出國學習  城鄉宣教運動(URM


林宗正擔任 URM 的主任講師

相片來源_林宗正

1985年,林宗正前往美國、加拿大、日本等地,接受第四屆「基督教城鄉宣教運動(URM)」訓練一個月。同行的有黃昭凱、蔡有全、翁金珠、劉峰松等人,這是URM訓練活動中,首次有婦女、原住民參加的記錄。他們除了受訓外,也拜訪海外台僑、台灣人社運團體與台獨聯盟。林宗正回想那次的經驗,他表示,「受訓時,因為有時差的關係,上起課來常常打盹。有時自己都會覺得不好意思,但是看到台僑非常熱心地推動這些活動,我們也被他們的熱忱所感動。」

剛好,這一年世界台灣同鄉會的年會,於日本靜岡縣舉辦,林宗正他們一行人在URM受訓課程結束後,隨即參加這次的年會。這次年會的特別之處,在於所有參加者,不論島內外人士,都用真名報名參加。戒嚴時代,很多海外台灣同鄉或留學生,常常遭到國民黨的特務、職業學生監視及打小報告,因此,他們參加聚會活動,都是匿名或用假名。

林宗正受訓完回台灣之後,接任台灣URM主席。此後,他積極與海外人士接觸,安排台灣社運人士至美、加、日受訓,內容以組織人民及社區爭取權益、人權尊嚴為主,並教授非暴力抗爭。從1985年至2007年,他二十二年來從不間斷地擔任URM的主任講師,前後訓練四十五期URM的學員,受訓人數超過千人以上。

林宗正牧師指出, URM的基本精神在於:

1、關心弱者,與弱者站在一起

2、為義受苦(過清貧的生活)

3、對抗邪惡的勇氣

4、創造性的少數

5、互相成為資源的結盟

6、堅守「愛與非暴力」的原則

 

基於這些信仰與信念,林宗正選擇「自我實踐」的方式,來做為他的生活哲學。1986年,當黨外人士要組黨時,林宗正義不容辭加入創黨行列,成為民主進步黨創黨黨員。

 

手持玫瑰  勇敢走出二二八



1987
215,鄭南榕在台南市舉辦第一場「二二八和平日遊行活動」。
林宗正牧師等台南及全台各地社運人士,皆挺身而出,參與遊行。
相片來源_邱萬興


1987
24,《時代》雜誌創辦人鄭南榕、人權醫師陳永興,與人權律師李勝雄發起「二二八和平紀念日促進會」,全台各地舉辦演講、遊行。過去四十年來沒人敢談論的「二二八事件」--這個神秘的面紗,因此才慢慢被掀起。

1987215,鄭南榕在台南市舉辦第一場「二二八和平日遊行活動」。當時,在那種肅殺的氣氛下,敢參與遊行、走上街頭抗議,要求國民黨政府平反二二八事件的人,需要極大的勇氣,林宗正牧師正是其中之一。

鄭南榕、林宗正與黃昭凱領軍的二二八和平隊伍,手拿玫瑰花勇敢地跨出「二二八遊行」第一步。這個遊行活動,公開挑戰國民黨當局統治台灣的合法性與正當性,遊行隊伍遭到憲警的暴力阻擋,但帶頭遊行的鄭南榕、林宗正與黃昭凱,卻絲毫也不退縮,繼續向前。

 

警總查扣  七路聯軍索公報


198738,林宗正為抗議《教會公報》被警總沒收,
發動近約八十多名牧師,集體走上街頭抗議示威。
相片來源_林宗正

 

戒嚴時期,基督長老教會的《教會公報》是第一個敢刊登「二二八事件」的刊物。1987220日,第1825期的教會公報因為刊出「二二八事件」相關文章,才剛印好,尚未寄出之時,警備總部(簡稱「警總」)就派人到台南市青年路的教會公報社,以「借閱」的名義,強行帶走八、九千份的公報。當時,林培松牧師是臺灣教會公報社的總編輯,林宗正則擔任常務編纂。林宗正發現警總「強行帶走」公報後就向警總抗議,說他們查扣教會公報,沒有出示任何公文,警總才以傳真方式補發查扣公文。198738日 ,林宗正為抗議《教會公報》被警總沒收,發動近約八十多名牧師,集體走上街頭抗議示威,這是台灣戒嚴以來,第一次有這麼多牧師參與的示威遊行。

由於警總遲遲不肯歸還教會公報,林宗正與幾位長老教會牧師決定選在45日星期日 ,發動第二次集體抗議。這次,他們邀集更多的牧師與教友,分頭從台南市政府外圍七條路的七個地點,上午十一點教會禮拜結束後集合,開始由外而內、慢慢地向市政府方向步行而來,走到市政府時已是中午十二點。當日匯集的牧師與教友,數以千計,最後台南市長林文雄出面,他聲稱代表警總,向長老教會及教友們道歉。

警總沒收教會公報後,將部份公報燒毀,但礙於教會牧師上街抗議的壓力,他們不得不借重青年日報社,重印教會公報。警總答應把公報歸還給教會,也計畫在45日 從台北空運教會公報到台南。但是當天適逢蔣介石忌日,他們無法包華航專機載到台南,只好改包民航飛機,將公報從台北載到高雄,再從高雄開車走高速公路到台南。當天正是清明節,高速公路上嚴重塞車,等這些公報送達台南市政府時,正好示威群眾集結到市府門口。牧師與教友們看到公報歸還後,才結束這場抗議活動。

 

未完待續


邱斐顯,《想為台灣做一件事》作者

http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010486824

 

 



happyleo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

鄉土神學 開啟奉獻契機--台灣牧者傳奇林宗正(2)

/邱斐顯


鄉土神學  開啟奉獻契機

台南神學院,相片來源:
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/f/f6/%E5%8F%B0%E5%8D%97%E7%A5%9E%E5%AD%B8%E9%99%A2.JPG


林宗正就讀台南神學院碩士班時,與蔡有全、許天賢為同班同學。那時候,教導過他的老師有鄭兒玉、王憲治、謝秀雄、謝敏川、蕭清芬、郭榮敏等多位優秀的「牧師教師」。其中,王憲治承襲黃彰輝牧師「追求台灣人出頭天」的「鄉土神學」,林宗正深受影響。另外,謝秀雄牧師把林宗正引入台灣民主運動領域,而謝敏川牧師則是把林宗正,帶進URM的草根訓練組織。

謝敏川牧師,是台灣URM(即Urban Rural Mission城鄉宣教委員會)創始人,曾任台南區基督徒大專教授聯誼會組織者、亞洲教會協會(CCAUrban Rural Mission委員會委員,與台灣基督長老教會總會第28屆議長。林宗正在他的門下,學習如何推動草根組織。




林宗正畢業照(林宗正提供)
  


1979
年,林宗正從台南神學院研究所畢業。本來,他沒有打算接著從事神職工作,甚至曾經計劃把學費還給學校。那個年代,讀台南神學院研究所的學生,就像一般讀師範大學的學生一樣,畢業後服務學校或社會是必要的義務,不然學生就得把就讀的學費還給校方。但是,因為林宗正是以第一名的優異成績畢業,他的選擇,讓校方相當惋惜。校方請他的師長們幫忙,終於說服了林宗正,而接受校方的安排,留下來服務。這卻開啟了林宗正奉獻神職的契機。他奉派到彰化的育英教會去服務,並開始關心當地的漁民與農民。

 

1979年,林宗正的老師謝秀雄牧師,因熱心黨外運動而擔任《美麗島雜誌》台南分社主任,1210日美麗島事件發生後,曾風聞國民黨政府要抓參與的牧師,因而展開四十天的大逃亡。這段風聲鶴唳的大逮捕時期,林宗正曾想安排牧師們,住到韓良誠醫師的內科醫院去避難。

 

韓良誠醫師的父親,是韓石泉醫師。韓石泉醫師則是林宗正父親林占鰲長老的好朋友。韓石泉醫師與林占鰲長老,兩人從日治時期就投身文化協會,彼此有著深厚的抗日情誼,後來國民政府來台後,對台灣人民施壓,因而爆發二二八事件。這時,林占鰲長老把自己開設的興文齋書局地下室,當成庇護所,營救許多身處險境的友人,而以韓石泉醫師為首的多位民間領袖,也出面協助撫平二二八事件的衝突,使台南地區成為犧牲較少的地區。

由於這些因緣,林宗正與韓良誠醫師有著一份特殊的友誼,林宗正想到讓自己的老師、同學去韓良誠醫師的內科診所避難。當時,謝秀雄牧師逃亡成功,但是林宗正的前輩們如高俊明、林文珍、林弘宣、黃昭輝等多人,以及林宗正的同學蔡有全與許天賢,則遭到逮捕下獄。

回顧歷史,林宗正牧師當年積極投身民主運動,美麗島事件發生時,他卻逃過了一劫。林宗正回憶道:「我父親在1979126日過世,那時候,我們家人正準備著我父親的喪事,所以我才沒參加美麗島事件當天的遊行。」

 

問起林宗正,「最想念父親的哪一點?」他回答說:「我父親要過世前,把我太太叫到他的身邊,告訴她,他還有其他子女,因此,他想把我獻給上帝、獻給台灣。」



林宗正、謝淑貞結婚照(林宗正提供)



1980
年起,林宗正開始參與黨外民主運動,先後為美麗島事件受難者家屬演講及助選,曾遭高雄地檢署指控他違反選舉罷免法,煽動他人犯內亂外患罪,但後來以「罪證不足」不起訴。

 

1980年,林宗正擔任長老教會台南區大專中心傳道師、牧師,工作地點就在國立成功大學旁,他一做就是十九年。這段期間,他帶領學生關心環保、關心原住民。當他接觸原住民越深,越知道原住民結構性的困境。

林宗正清楚地知道,1970年代後期,蔣經國治台的十大建設裡,基礎建設工程的廉價勞工,大部分是由原住民包辦。他印象最深的是,1984620日,海山煤礦爆炸,許多阿美族的原住民礦工因而罹難。此外台灣的漁民出海捕魚被抓,政府沒有為漁民們討公道。這些經歷,在在令他為原住民抱不平。此後數年,林宗正投入許多原住民的抗爭運動,如「還我姓氏」、「東埔挖墳抗議事件」、「拆除吳鳳銅像」、「正名運動」、「還我土地」,與原住民們同在一起。

 

林宗正非常敬仰德國牧師潘霍華,他說:「我們讀神學的人都知道潘霍華牧師,他勇於身體力行,他為了社會正義,不惜犧牲自己的生命,反抗當時的納粹政府,並企圖伺機暗殺希特勒。潘霍華牧師認為,如果一個瘋子駕駛一部車子,我們應當把這個瘋子搶下來,不應讓他繼續駕駛而傷害一般人。」後來,潘霍華牧師暗殺失敗,於二次大戰結束前,遭希特勒處以絞刑。

 
 

未完待續


邱斐顯,《想為台灣做一件事》作者

http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010486824

 

 



happyleo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

找更多相關文章與討論