目前日期文章:201301 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

鍥而不捨 終結吳鳳神話--台灣牧者傳奇林宗正(6

/邱斐顯

 

五、伸張正義

 

鍥而不捨  卡法司鋼索套吳鳳

 

午餐時間,警民對峙的情形稍稍緩和。URM的成員離開現場,警方也鬆了一口氣。但是URM的成員不死心,林宗正與黃昭凱再到附近的五金店去買電鋸與鋼索。由於銅像基座沒有電源,他們只好向店家借發電機,接發電機的電來電鋸銅像。

 

這時,林正輝、華進光和卡法司,這三位原住民勇士,再度爬到銅像基座上方,輪流電鋸馬腳。他們很緊張地使用電鋸,幸好,他們都不約而同向著同一方向鋸。不料,馬腳還沒被鋸斷,大批警察又出現了。他們在基座上方,看著警察又去拉扯林宗正。那時候,鋼索的一端已綁在服務處的宣傳車上,另一端正好被卡法司拿在手上。卡法司的身材,壯碩魁梧,但是此時,警方一直在下方叫囂,卡法司沒有機會拿鋼索去套吳鳳的頭,他心裡只想到「無論如何一定要達成任務」,就把手上的鋼索往自己的脖子一套。

 

卡法司聽到警方不停地恐嚇URM的成員,不過,URM的夥伴們也反過來警告警方:「如果出了人命,你們要負責!」趁著雙方僵持不下時,卡法司趕緊拋出鋼索,想套往吳鳳銅像的脖子,第一次失手,第二次才成功套住。宣傳車司機曾俊仁見機發動引擎,猛踩油門,宣傳車的瞬間動力拉動鋼索,整座吳鳳銅像,應聲倒了下來。

 

1988年12月31日,吳鳳銅像倒地,林宗正雀躍飛騰。

相片來源:林宗正


帶頭的林宗正,目睹這樣戲劇性的一幕,不禁雀躍,大叫「哈利路亞!哈利路亞!」,拆除大隊的成員,大家相擁一起,喜極而泣。這份喜悅持續不久,警方看見銅像應聲倒地,立即分頭動手毆打宣傳車司機曾俊仁及URM成員,現場多人受傷掛彩,扯下銅像的最大功臣卡法司,更是慘遭警察修理,甚至猛踢下體。

 

吳鳳銅像被摧毀後,檢察官偵查此案,將林宗正牧師、卡法司、宣傳車司機曾俊仁、及潘健二(戴振耀服務處義工,曾俊仁被警方圍毆時,潘健二曾極力保護他),等四人一併起訴。1989211嘉義地檢署開庭審理「摧毀吳鳳銅像事件」。

 

無罪開釋  終結吳鳳神話

 

吳鳳事件爆發時,卡法司還只是玉山神學院的學生。地檢署開偵查庭前,卡法司告訴林宗正,他正在準備玉山神學院的畢業論文,林宗正知道後,就叫卡法司向法庭請假,於是卡法司請假沒出庭。沒想到,曾俊仁、潘健二與林宗正三人當天出庭應訊,結束後,檢察官竟以「防止串供」為由,當庭將他們直接押入,再移送嘉義看守所。

 

林宗正回憶起這段經歷,說道:「那時候,我心裡非常害怕,不過,我早有被抓去關的心理準備,所以我把所有重要資料都放在一只皮箱裡。我告訴我太太,『如果我被關,就把這只皮箱燒掉。』」

 

過了幾天,盧俊義牧師帶領了嘉義中會和台南中會的三十位牧師,個個身穿黑色的牧師袍,前去嘉義地檢署提出要求,要跟遭到收押禁見的林宗正牧師,一同禱告。他們三十多位牧師獲准在首席檢察官室裡禱告,當時引起在地檢署外的許多記者好奇,隔日報紙,大幅報報導此事。

 

林宗正看守所羈押了八天後,獲得釋放。不過,釋放當天,林宗正的太太謝淑貞,卻因為急著接回丈夫,一時失察,在法院被騙了五萬元。那一天,有人打電話給牧師娘謝淑貞,說林宗正可以交保,但是需交五萬元的保證金,牧師娘不疑有他。她到了法院,有人就來把她的五萬元拿走。事後,林宗正得知此事,卻怎麼樣也查不到騙錢的人,他只能無奈苦笑道:「台灣的法院,什麼樣的人都有,連牧師娘的錢也要騙……」  

 

「吳鳳銅像案」總共開庭了好幾次。長期為勞工服務的郭吉仁律師,義務擔任被告的辯護律師。每次庭訊時,卡法司都堅決使用母語布農語應訊,法院因此不得不聘請布農族的尤哈尼.伊斯卡卡夫特(當時尤哈尼是基督長老教會總會的幹部)來翻譯,庭訊才得以順利進行。後來,審理此案的法官也換了人。

 

那時候,劉峰松發現,接手審理這個案件的法官,竟是林勤綱。林勤綱曾任美麗島事件司法審判的義務辯護律師,他是當時少數敢伸張正義、伸出援手的律師之一。林勤綱因為個人的理念與生涯規劃,從律師又轉任司法官。

 

「拆毀吳鳳銅像事件」,因緣際會,正義得以伸張。原本,此案檢察官以三個原因起訴林宗正:「第一,損毀公物,七年以下;第二,公共危險罪,七年以下;第三,違反集會遊行法,兩年以下。」然而,林勤綱法官的判決理由卻是:「第一,吳鳳銅像是扶輪社捐贈,非地方政府的資產,沒有造冊,不算損毀公物;第二,宗教活動不在此限;第三,已問過警方,林宗正並沒有違反集會遊行法。」經過兩個月的庭訊,林勤綱法官最後宣判,「被告四人無罪開釋!」檢察官也放棄上訴。

 

這個司法案件的處理過程中,台獨聯盟的成員何康美女士(當時任職於比利時魯汶大學),透過天主教和平公義小組,將台灣牧師因公義行動而遭起訴的事件,轉達給教宗若望保祿二世。教宗若望保祿二世因此曾致函總統府。當時的總統李登輝,便透過翁修恭牧師告知林宗正此事。

 

吳鳳銅像被拆除後,國民黨政府不得不作出下列的回應:一、1989年,國立編譯館將吳鳳的故事從教科書裡刪除。二、198931日 ,內政部正式將「吳鳳鄉」改為「阿里山鄉」。

 


未完待續



邱斐顯,《想為台灣做一件事》作者

http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010486824

 

 


happyleo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

打破神話 摧毀吳鳳銅像--台灣牧者傳奇林宗正(5)

/邱斐顯


四、原民運動

打破神話  摧毀吳鳳銅像

19881231上午,原住民抗議團體,在嘉義火車站前廣場,要求拆除吳鳳銅像,結束神話統治。
相片來源劉峰松

 

1988年,鄭國忠牧師到台南縣新化鎮口碑教會牧會。林宗正與鄭國忠,就在口碑教會共同開辦「URM」草根組織課程,由林宗正擔任主要的課程講師,培訓了台灣島內許多台獨運動、原住民、婦女、學生、環保運動等社運團體的基層草根組織者。

同年,URM在台南「烏頭教會」組訓第九期的學員。當時,林宗正察覺原住民學生與平地學生,彼此間存有對立情結,他深入了解後,深知長期以來,「吳鳳神話」傷害原住民自尊最為嚴重,因此,決定以「打破吳鳳神話」,做為此次組訓的議題,讓原住民學生與平地學生共同為「打破吳鳳神話」而並肩作戰。林宗正強調,組訓工作的重點在於:「打擊面小、影響面大、群眾動員效果最大,核心團隊需時期間準備。」URM第九期結業前,該期學員們決定以「維護原住民尊嚴,摧毀嘉義火車站前的吳鳳銅像」,做為這次組訓的實習課程。這項行動的決議於19881221日 定案。


這個「摧毀吳鳳銅像」活動,是由十一族原住民代表、長老教會及幾位民進黨人士共同策劃的,從策劃到行動,只有短短的十天。此次的參與者,包括原住民、長老教會、高雄農權會、台南新而獨立服務處、翁金珠服務處,及URM第九期組訓的學員,全部只有三十多人。他們以當時原住民推動的「還我土地」運動做為行動的代號,來混淆國民黨特務的視聽。19881230日夜晚十點半,參加者相約群聚民進黨台南市黨部執行長黃昭凱的住家。

成員們集合後,立即召開「起義誓師會議」,林宗正當場宣讀「誓師拆除吳鳳銅像」的行動宣言。原住民學員代表,共同簽署了宣言。該行動宣言如下:

一、這是原住民自發性的民族行動,其他社會團體和民眾以成全原住民完成宿願,維護原住民達成任務而支援之,我們由衷感謝。

二、此舉不是『集會』,是拆除侮辱原住民的神話,我們也不『遊行』,只是要把此銅像託嘉義市政府交還捐贈的某獅子會。

三、請治安單位以蒐證代替阻撓,我們願向法律和社會負責。

四、日後獅子會要復建其他銅像,我們願意發動募捐或以工代賑,如能改豎『二二八紀念碑』,那將是台灣舉國的寄望。」

跳上銅像  鐵鎚鍊條電鋸

19881231吳鳳銅像倒地  林宗正雀躍飛騰。

相片來源:林宗正

 

19881231上午八點半,「吳鳳銅像拆除大隊」從台南市浩浩蕩蕩出發,九點四十分抵達嘉義市火車站,原住民成員,包括巴燕.達魯(泰雅族、原住民權益促進會副會長)、多奧.尤給海(泰雅族)、林正輝牧師、華進光(排灣族)以及卡法司.達紀斯島嵐 (Kavas Takistaulan,布農族,玉山神學院學生)等人,在林宗正、黃昭凱、黃玲娜、戴振耀(高雄農權會會長)、劉峰松(省議員翁金珠服務處主任)、詹益樺等漢人的協助下,很快就完成部署工作,上午十點半,摧毀銅像行動準時開始。

行動前一晚,成員們勘察銅像時,他們看到的是吳鳳騎著馬,馬還一隻腳懸空,深夜時分,寒風刺骨,騎在馬上的吳鳳顯得搖搖欲墜。他們勘察時,評估錯誤,以致當天早上準備動手時,選錯了工具。當時,林正輝、華進光和卡法司三人爬到銅像基座上方,拿起鐵鎚,猛力敲打馬腳,但敲了很久,馬腳紋風不動,甚至他們敲打銅像時彈力太大,鐵鎚差一點兒就飛出去。後來,他們改用鍊條,一樣無效。那時,多奧站在指揮車上說明,巴燕和林宗正則在基座下方保護林正輝、華進光和卡法司等三人。

國民黨政權下的軍警通報系統,得知原住民團體將摧毀吳鳳銅像,立即展開行動。嘉義市警察局局長劉佳勳,率領兩批「霹靂小組」員警到現場,副分局長也一再用「集會遊行法」來嚇阻他們,先後舉三次牌對他們警告。不久之後,警察便按捺不住地動手抓人、打人,場面血腥零亂。

混亂中,林宗正因為屢次訓斥警方,加上他身體瘦小、體重很輕,很容易就被警方抓去,但是URM的成員們為了保護林宗正,不希望他被警方帶走,也拼命去把他抓回來。卡法司回想這段過程時說:「林宗正牧師那時候,有點像被人五馬分屍一樣,一些警察抓住他一側的手和腳,想把他帶走;而我們URM的夥伴們則抓住他另一側的手和腳,想把他救回來。」據卡法司表示,林宗正這樣被拉拉扯扯的情形,還不只一次,甚至是兩次、三次。

未完待續


邱斐顯,《想為台灣做一件事》作者

http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010486824

 

 



happyleo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()