(1)《素月的淚珠》--邱斐顯短篇小說 



A1201<變化>_彩墨宣紙_江蓋世(2013)
 

一、丈夫的意外


林素月帶著九歲的小兒子志遠,剛從醫院看病回來,才一進家門,就聽見電話鈴聲響個不停。不必猜她也知道是誰打來的,那一定是唐郁慧。郁慧已經打過好幾次電話來找她,想說服她幫忙年底的選舉。她正猶豫不定,不知道該不該接這通電話的時候,她的小兒子志遠已經先把話筒拿起來了。


「媽,找妳的﹗是郁慧阿姨﹗」瘦弱的志遠才剛打過針,正用著微弱的聲音對著素月說。果然沒錯﹗就是郁慧﹗為了說服素月能出馬幫忙,郁慧還真是不厭其煩,一次又一次地和她談了又談。 


「素月,假如妳肯出面幫忙,我們這場選舉就成功一半了。怎麼樣﹖別再推辭了,好不好﹖」 


「郁慧,志遠高燒不退,我帶他去看醫生,現在才剛踏進家門,你讓我休息一下,晚飯後我會打電話給妳,再與妳詳談吧﹗」掛上電話,素月才發現志遠已經躺在床上休息了。她動手準備晚餐,看著牆上的時鐘,心裡想著,老大志玲和老二志祥也快下課回來了。


晚飯後,素月對著子女們問﹕「郁慧阿姨一直找媽媽去幫忙助選,你們覺得好不好﹖」唸商職的老大志玲靜靜地看著素月,然後很從容地對她說﹕「媽,一切都由妳決定,不管妳要怎麼做,我都支持妳。」懂事又貼心的志玲叫人心疼。過去一年多來,如果不是她一直在精神上給自己完全的支持,是不是能熬得過這段遭逢變故後的艱辛歲月,素月自己都不敢想像。


前年年底立法委員選舉的時候,素月的丈夫周正傑曾經盡全力協助唐郁慧的哥哥唐郁智競選立委。不但如此,素月也因而投入助選的行列。為選舉而戰,為選舉而做事,大家為著一個共同的目標而並肩打拼,不論是對候選人或助選人而言,那種使命感和參與的熱情都是令人振奮的。


為此,夫妻倆忙得連照顧子女的時間都沒有。幸好老大志玲肯幫忙照料家務
﹑看顧兩個年幼的弟弟,使他們無後顧之憂。


可是,世事難料,沒想到,選戰結束後,唐郁智剛就任立委後不久,正傑卻在一次意外的車禍裡賠上了一條命。這件事情發生得太突然,對才剛結束忙碌選戰生活的素月而言,簡直有如晴天霹靂一般。 


素月回憶著當時的情形﹕那天午後下了一場雨勢很大的雷陣雨,足足下了將近三小時。傍晚時分,雨幾乎停了,正傑自唐郁智剛成立的立法委員服務處打電話給她,說他就要回家了,並且會順便帶些小菜回去給小孩子加菜。 


從服務處騎機車回家的車程,不過半小時罷了。這一天,素月足足等了一個半鐘頭還等不到正傑回家。三個小孩餓得無法繼續等正傑回來一起吃晚飯,他們只好先開動了。一邊吃晚飯,素月的心卻漸漸焦躁起來。


直到八點半,素月接到一通自醫院急診處打來的電話,她才知道正傑出了車禍。素月趕到醫院去的時候,急診處附近聚集了好些人。她看到正傑時,他已經奄奄一息了。她的心好痛,她握著他的手,俯身傾聽正傑要說什麼。迷迷糊糊之中,正傑好像意識到她在身邊,他忍著一口氣,語焉不詳地對素月喃喃地說﹕「素月,我對不起妳,原諒我,妳要原諒我。」


醫生來不及搶救了。正傑嚥下了人生最後一口氣,離開了人世。素月愣在他的病床旁來不及承受這種突然的鉅變。聚在急診處附近的一些人影漸漸向她的眼前逼近。她覺得渾身不對勁,撐不了多久就昏過去了。


醒來時她看到志玲﹑志祥﹑志遠都來醫院了,母子四人抱在一起哭成一團。可是,聚在急診處附近的那些人竟還未散去。其中有一人見她神智清醒了,便走到她面前來,對她說﹕「周太太,還記得我嗎﹖我是住在中正路的葉永昌。我們在選舉期間見過好幾次面。」素月仔細想想,的確,他似乎挺面熟的。


葉永昌告訴她,這幾個待在急診處的人都是親眼目擊車禍的證人,有兩個是恰巧路過的行人,他和其他三個人則住在車禍出事地點的對面。據他們的描述,正傑騎著車在中正路上,想閃躲一處積水的坑洞,於是他向最右側的車道靠過去。尾隨著他的是一部車速挺快的軍用轎車。


這輛車毫不減慢車速地往前急駛。結果軍用轎車的右前輪往右一偏,正傑和他的摩托車就被撞到五十公尺外的田裡去了。由於天色已暗,路上又溼又滑,那部軍用轎車又飛快地開,目擊者都來不及看清楚那輛車的車牌號碼。


他們幾個人叫來救護車之後便一起陪著正傑到醫院來。一路上他們不斷地討論﹕這件車禍究竟是無心的,還是蓄意的﹖


在台灣,車禍肇事率相當高,其中還有不少司機,把人撞傷後,不但不負責任,反而逃之夭夭。這類車禍,肇事者可能原本是無心之過,但肇事後為了怕事,而做出不道德的行為。


可是,周正傑的這樁車禍,巧就巧在肇事者開的是軍用轎車,而周正傑又是反對黨立法委員候選人唐郁智的助選大將,令人不得不揣測這件車禍的肇事者別有用心。


然而,揣測終歸只是揣測而已。由於沒有進一步的證據,也不知道肇事者的車牌號碼,這件車禍就無從追查起。再者,素月本身既傷心又難過,她也無心去分析及追查肇事者背後是否有政治動機。正傑臨終前的幾句話,就像鐵鎚一般,不停地敲打著她的心。 
 


 

 (未完待續)

原載於《自立晚報》自立副刊,1993111日至1110日。 )



 
創作者介紹

曼特寧 cafeˊ

happyleo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

禁止留言
  • 李龍泉
  • 斐顯 看到你的短篇 很高興 很棒 很
    精進 扣在政治議題或選舉文化 可能建
    構社會性文學中較容易清晰的一部分 謝
    謝給我們的中秋分享 佳節愉快 闔第康
    吉 龍泉+鍾琴 2006中秋