江蓋世著《我走過的台灣路》
1-8 我看甘地傳

 

  一九八五年二月四日,我媽媽入院檢查,準備進行人工頭蓋骨更換手術。雜誌社的工作,我跟許榮淑請辭不成,便改成請長假,讓我能到台大醫院照顧我媽媽。這段日子,過的比較平靜,我暫時離開黨外雜誌,也擱下了全島行軍的夢想,人在醫院裡,有很多時間,去思考生老病死的問題。

 

  我媽媽從一九八五年二月一直到十月,八個月內腦部連續開過三次刀,負責手術的是台大教授洪慶章。我媽媽以她堅強的求生意志,一次又一次的進出手術檯,而後慢慢的恢復健康。每次在醫院照顧她時,我就帶了一些書,充分利用時間。我那時候有個習慣,常常愛背著一個包包,跑來跑去,但不論我去那裡,我的包包內,一定放一本書,或是政治人物的傳記,或是世界文學名著,或是企業管理專書,……我都利用等車的時候,或排隊,或等人,抽空看書,這樣子,積少成多,一個月可以看好幾本新書。

 

  這裡我說了那麼多,主要是要提起一件事,這件事,使我這個不知天高地厚的年輕小伙子,開始學習深沈的思考,展開我往後數年的非暴力抗爭運動。

 

  十月間,我媽媽最後一次開刀,我照舊去醫院照顧她。有一天,我利用空檔,跑去逛逛書店。東翻翻,西翻翻,看到一本遠景出版的《甘地傳》。這本書,厚達六百五十頁,由許章真先生翻譯的。嗯,買下來吧,厚厚的一本書,讓我在醫院裡,可以慢慢的看。

 

  就在那半個月間,我一邊照顧我媽,一邊仔細研讀《甘地傳》。那時候,台大病房的光線,並不十分明亮,白天的時候,我可以在病房裡看,到了晚上,就略顯照明不足,我就自己搬一張椅子,跑到外頭走道,照明設備充足的地方,坐在牆邊,一頁一頁的看《甘地傳》……,偶爾,三三兩兩的探病訪客,從身邊經過,我也沒察覺,我整個人,沈浸在這本印度聖雄傳奇一生的歷史。我看了第一章,就深深的著了迷,每天迫不及待,有個空檔看這本書。

 

  一八六九年十月二日,甘地生於印度西岸波班達,一九四八年一月三十日,甘地在印度新德里遭到暗殺而不幸逝世。他以絕食、祈禱、入獄等非暴力抗爭,領導印度人民脫離大英帝國的統治,他提倡「愛與非暴力」的哲學,強調以非暴力對抗暴力,以不合作對抗高壓統治,他的一生,就是印度獨立運動史的寫照,印度人尊稱甘地為聖雄,是印度的國父。

 

  我很喜歡讀世界偉人傳記,每一個偉大人物,在他所處的那個時代,他所做的事,一定有了不起的地方,而成為後代子孫,學習的榜樣。我剛開始看甘地傳,最叫我訝異的是:「為什麼甘地這一個瘦瘦、乾乾、矮矮、聲音柔若女子的人,外表看起來,手無縛雞之力,而手中又沒有槍砲彈藥、更沒有飛機坦克車,居然能讓大英帝國降下他們的國旗,灰頭土臉的離開印度,他靠的是什麼力量?……」

 

  其實,我最早接觸甘地事蹟的,是中學時代的歷史課本,提到印度的獨立運動時,一筆帶過而已。我第一次接觸較有系統的甘地研究,是在讀台大政治系時,從圖書館借回一本《甘地與現代印度》,這本書,是吳俊才寫的,他是我同班同學吳玉山的爸爸。吳俊才他曾經擔任駐印度大使館的外交官,是研究印度方面的專家,曾擔任政大東亞研究所所長、國民黨副秘書長、中視董事長。

 

  一九八三年七月間,我的軍中同寢室的同仁,買了薄薄的一本《甘地自傳》。我借來看,甘地他的坦誠披露,闡述追求真理的歷程,讓我印象深刻。這是我讀的第二本甘地傳記。以前,還沒親自投入反對運動,看甘地傳記,看過就看過了,頂多感動而已。可是,我加入黨外陣營以後,拿起那本厚厚的《甘地傳》閱讀時,不啻叫我心中充滿了亮光!

 

  一九八七年十月間,我在台大醫院照顧我媽媽的時候,所買的《甘地傳》,是我所看的第三本有關甘地的著作。因為在此不久,我才發動過一次,流產的「人權行兵」,還把朋友搞得灰頭土臉的。看完了那本《甘地傳》,最是叫我獲益良深!我才知道甘地發動非暴力抗爭,不光憑著他的意志力而已,抗爭活動要搞成功,需要講究策略,妥善計畫,培訓人才,選擇時機,抓住議題,訴諸輿論等等,要有這樣一套的程序,才能成功的完成一樁抗爭行動。反過來看看自己的人權行兵,我不禁笑了,好像在鏡子裡,看到嘴角邊幾顆飯粒,這麼小的幾顆飯粒,怎麼沒揮了下來?我的人權行兵計畫,好像一個手無寸鐵的唐吉訶德,要向巨大的惡靈風車宣戰,風一刮,就把唐吉訶德吹到草叢裡去了。

 

  我沒有群眾,我更沒有計畫去動員群眾,也沒準備去向群眾宣揚,以一己之力,從南走到北,沒有策略,沒有計畫,沒有預期的目標,只有心裡不斷重覆播放的「我反對蔣家政權」,這樣血氣之勇,又怎能成功呢?

 

  台大醫院期間,我有充裕的時間,靜下來讀甘地傳,讓我能做深沈的思考,好好的反省,過去的我是那麼幼稚無知,雙手長度有限,卻想擁抱台灣島,臂膀肌肉薄弱,卻妄想扛起革命大業,過高的自我期許,把自己壓得喘不過氣來,想到這裡,我不禁笑了,原有的壓力也鬆弛了,我的眼睛,也更加明亮,我看到我將來要走的道路……。

創作者介紹

曼特寧 cafeˊ

happyleo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()