邱斐顯短篇小說創作

泳池婚禮

2

何碧婷走出更衣室,瞄一下今天泳池內的佈置,頗覺滿意。她走向蔡經理。蔡經理和李教練望著人群,不約而同地揚起了嘴角。 

 

「謝謝你們的幫忙,到目前為止,進行得還算順利。」何碧婷對著蔡經理和李教練說。
 

「最歡喜的,應該是阮頭家。」直腸子的蔡經理向來有話直說。「阮那個淡泊仔鹹澀的頭家,看到今仔日,來游泳池的人比平常多一倍,保證嘴角笑呷離篩篩。何小姐,說正經的,若不是妳這個泳池婚禮構想,今天也不會來這麼多人。妳看,阮頭家就站佇那邊偷偷仔在觀察。」 
 

三個半月前,何碧婷的好朋友,同是泳池會員的林麗君,悄悄地對何碧婷說:「碧婷,老歐吉桑問我,有想欲搬去甲他鬥陣住做伙嘸?」  

林麗君,一個雖然已經退休,但是充滿活力的中年女士。她的臉上常常掛著溫煦的笑容。何碧婷和林麗君兩人在游泳池認識多年。林麗君的年紀比何碧婷大快二十歲,但是何碧婷覺得和她很談得來,每次在泳池中一看到她,何碧婷總會和她靠在池邊聊一聊。而林麗君也喜歡把自己的心事和何碧婷分享。  

林麗君口中的老歐吉桑,就是徐永福。他的頭髮雖然花白,但是既不疏也不禿,看不出來有七十歲的年紀,大大的眼睛上戴著一付眼鏡,只有笑起來才看得見眼睛旁邊的皺紋。他每次游泳完後總是顯得神采奕奕。他的個性內向,不太多話,通常游泳完整裝後,他常會坐在泳池大廳,看著報紙,耐心地等著林麗君把頭髮吹乾後,兩人才一起離開。  

「妳按怎應他?」何碧婷很好奇,「半年前,妳佮我講過,妳無想欲甲伊住太近,妳講欲保持距離卡好。」 
「是啊,但是我慢慢乎他的誠意感動呀。」
「所以咧?」

「我想足濟,伊問我欲去辦戶口嘸?」
「咦?辦戶口?欲結婚囉?」
「我本來想講,吃甲這濟歲啊,擱辦什麼戶口?但是他就是足堅持。他確是認真地安排……」
 
「那按呢真好啊。恁欲按怎安排婚禮?」
「唉,按呢甘不是會笑死人,阮兩個攏這呢老啊,我六十歲,歐吉桑七十歲,還擱去餐廳穿新娘衫請人客,實在會歹勢死……」
「但是,結婚是一件好代誌,總是愛佮朋友分享一咧啊……我幫恁想看嘜,好否?」

有一天, 林麗君和徐永福游泳完,雙雙離開游泳池之後,何碧婷私下找了泳池的蔡經理問問:「可不可以在這個游泳池辦婚禮?」
「你說什麼?婚……婚禮?在泳池?……」蔡經理大吃一驚。  

「我只是想,麗君姐和永福兄攏是游泳池的會員,他們在這裡熟識這麼多年了,即馬,他們兩個打算欲鬥陣有一個新的人生,按呢,在這裡辦婚禮,是最妥當的。」何碧婷解釋道。「聽起來不錯,但是我畢竟只是一個經理,這抑是得問阮頭家才行。」 

「那當然,先問問他的意見,因為這裡是游泳池,和餐廳大不相同。我干那想欲辦一個佮人卡無同款的泳池婚禮。蔡經理,你辦公室裡不是有電腦嗎?我們現在可以來查一查資料嗎?」 

「好啊。何小姐,妳說的『泳池婚禮』,這裡有一些資料。哈!」蔡經理眼睛盯著電腦螢幕,「哈」完之後,禁不住從鼻子「哼」了一聲。他接著說:「現在網路上流行『部落格』,很多年輕人都用『部落格』來表現自己。何小姐,這裡有一個『泳池婚禮』,喂!------什麼跟什麼,那會按咧?」 

原來,蔡經理查到的「泳池婚禮」,竟然是一對年輕男女在游泳池畔,穿著婚紗攝影公司所提供的正式婚紗禮服。這樣的「泳池婚禮」,其實依舊承襲傳統的婚禮儀式,只不過把舉行婚禮的場地,從都市內的豪華喜宴餐廳,移到郊區有著戶外露天場地,再加上自助餐的形式罷了。 

蔡經理看到電腦螢幕內的新娘,不但梳妝打扮、濃妝艷抹一番,新郎也西裝筆挺,站在泳池邊,與親友合照留念。新人們忙碌地來回穿梭著,在婚禮舉行前後與家人親友共聚用餐的畫面。「這叫什麼『泳池婚禮』啊!,這簡直是游泳池邊的『婚紗秀』嘛!哈!……」他自言自語,不禁噗哧一聲笑了起來。 

這個部落格,何碧婷早就看過了,她就想看看蔡經理的反應。

「蔡經理,那無,你感覺『泳池婚禮』應該按怎做?」

 「我不知影,但是至少不是這款型的……」

 「按呢吧,我甲我的構想佮你講,你佮頭家參詳一下,看是不是會當在咱這個游泳池,來辦一場卡特別的『泳池婚禮』?」何碧婷把這個問題,拋給了蔡經理。 

 

 

 

 

 

 

創作者介紹

曼特寧 cafeˊ

happyleo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()