台灣價值.創作活泉

---
訪談心情燒錄

◎文.邱斐顯





-1、淡水小店,老友相聚 
 

 


我們上次和原住民老朋友高子洋見面的時候,是三年半前,蓋世於
2004519舉辦大型餐會時。他是我們舞台上的貴賓。過去數年裡,蓋世在台北市議員任內舉辦餐會,只要邀請他上台,他一定鼎力相助。2006年,我專訪高子洋時,沒有機會到淡水拜訪他。有著這樣的交情,更讓我們想趁著這個假期,到淡水探望這麼一個老朋友。

 

2007922,中秋節前夕的周六中午,我們驅車前往淡水拜訪高子洋。從新店開車前往淡水,平常路況不塞車時,至少也要四、五十分鐘才能到。這一天,正好是連續假期的第一天,我們一路塞車,開了一個半小時才到。途中,蓋世不斷地練習高子洋的名曲【我們都是一家人】,起碼唱了十來遍。

 

幾年不見,老友相聚,分外高興。我們共進午餐,互相關心彼此近況。餐後,高子洋帶我們參觀他的「淡水留影留聲--高子洋的店」。這是一個位於淡水老街,面向淡水碼頭的小店。他的店裡,錄音、錄影的器材設備,應有盡有。

 

這個小店的前半段空間,有個迷你的小小舞台,想要留影留聲的歌唱者,可以站上去高歌一曲。歌唱者也可以站在小店前的人行道上,拿著無線麥克風,面向店裡的電視螢幕,背對著美麗的淡水河景,留下自己的獨特影音記錄。

 

高子洋幽默說道:「我這種店,我想,大概全台灣只有我這一家。」有些外國人會事先跟他預約錄影時間,也有遠道從日本而來的日本人找到他的店來。高子洋告訴我們,有一位高齡的老先生,很喜歡在他的店裡唱歌錄影,他過世後,要求家人在他的告別式上,特別播放他在淡水錄製的影音專輯。

 

這個小店的後半段空間,是高子洋的個人工作室,他就在裡頭創作、編曲。一來,高子洋主動邀我們進去參觀,二來,我也好奇他的創作天地,蓋世還在工作室門口「躊躇」時,我已經鑽進工作室內了。隨後,高子洋也把蓋世拉進工作室來。

 

小小的工作室裡,大約只有可容納兩、三個人轉身的空間。三道隔音設備,讓高子洋創作時,完全不受前方唱歌錄影的干擾。電腦上複雜的音樂創作軟體與程式,讓我們看得眼花撩亂,而高子洋結合電腦與音樂的科技,卻也讓我深深佩服。

 

走出工作室,高子洋熱情力邀我們,挑幾條歌曲唱唱,以便「留影留聲」。蓋世對他說道:「我要和你合唱那首【我們都是一家人】。」他們兩人雖是多年好友,卻從未一同唱過歌。 

 

「手牽著手兒肩並著肩,輕輕地唱出我們的歌聲,
團結起來相親相愛,因為我們都是一家人,
現在還是一家人,永遠都是一家人……」


就這樣,一個五十多歲和一個快要五十歲的兩個中年男士,手裡拿著無線麥克風,一同唱起【我們都是一家人】。濛濛細雨中,他們走到淡水碼頭前,背對著淡水河,面向著攝影機的鏡頭,嘹亮的歌聲也跟著伴唱帶的音樂響了起來。來來往往的路人,紛紛看著他們,店裡在座一位早先前來「留影留聲」的男士,也跟著歌聲的節奏,愉快地跳起舞來。

 

唱著唱著,就在高歌一曲的短暫時光裡,他們彼此暫時忘記了目前事業上、生活上的種種困境,只記得好友的歌聲充滿淡水河岸……




備註:高子洋「淡水小店---留影留聲」位於淡水鎮中正路101號後棟。

 

 

創作者介紹

曼特寧 cafeˊ

happyleo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

禁止留言
  • liautiamding
  • 財政部:10月出口近227億美元 續創歷年新高
    http://www.wretch.cc/blog/liautiamding&article_id=20338596

    台灣前10月出超209億美元 創歷史新高

    (中央社記者林惠君全國七日電)財政部今天公布10月海關進出口貿易概況,1到10月出口總值為
    2014.1億美元,年增8.9%;進口總值為1804.9億美元,年增6.9%;出超209.1億美元,年增31%,
    創歷史新高。

    財政部統計處副統計長許瑞琳表示,今年1到10月出口總值為2014.1億美元,較去年同期增加
    8.9%,主要是對亞洲出口增加10.6%,其中對香港與中國、韓國及東協六國出口分別增加11.5%、
    6.2%及13.5%,對歐洲出口也增加11.8%。

    許瑞琳特別指出,1到10月累計出口中,對美國、日本則減少2.7%、2.3%。

    對美國出口減少,是否與美國次級房貸風暴有關?許瑞琳表示,根據資料顯示,美國1到8月進口總值
    有增加,所以應該不是次級房貸影響。

    進口方面,1 到10月累計進口總值為1804.9億美元,較去年同期增加6.9%;其中農工原料較上年同
    期增加8%,主要是礦產品(除原油外)、基本金屬及其製品及化學品等進口大幅增加;資本設備進口
    增加4.1%,主要是精密儀器及飛機進口增加;消費品進口因油價高漲及民間消費保守而略增加
    1.4%。

    11/7/2007 8:26:03 PM

    http://www.wretch.cc/blog/liautiamding&article_id=20337851
  • TAIWAN
  • http://groups.msn.com/REPUBLICOFT
    AIWAN/
    http://groups.msn.com/REPUBLICOFT
    AIWAN/

    為何無米樂的崑濱伯必須 ( 修行 ) 到
    老 ?
    有人四五十就月退俸領終生 ?

    發生佇1949年的「澎湖七一三山東煙台聯
    合中學校長及學生白色恐怖事件
    台灣人麥憨了, 這?事件e 受害者, 後來竟
    然在戒嚴時期有拿到補償金,
    也被平反.
    後來更加變成軍公教, 成為國民黨e 既得
    利益者.
    但是過去台灣其它族群e 228 白色恐怖的
    受害者.
    連欲找頭路讀冊攏袂行!! ( 政治迫害e 族
    群待遇差別真多 ! )
    高俊明牧師e 後生, 因為高牧師美麗島事
    件被判刑, 竟然被學校開除!!
    228 受難者李來基之女李明玉, 當年五專
    畢業, 因為父親是受難者, 袂行去作老師!
    被逼只好去菜市A 賣衫, 一生困苦, 伊e
    痛苦中國人敢有辦法體會 !!!
    為何咱台灣人e 後代擱愛去承擔過去e 苦
    難 ?
    這款e 苦難是誰照造成 e ?