打破神話 摧毀吳鳳銅像--台灣牧者傳奇林宗正(5)

/邱斐顯


四、原民運動

打破神話  摧毀吳鳳銅像

19881231上午,原住民抗議團體,在嘉義火車站前廣場,要求拆除吳鳳銅像,結束神話統治。
相片來源劉峰松

 

1988年,鄭國忠牧師到台南縣新化鎮口碑教會牧會。林宗正與鄭國忠,就在口碑教會共同開辦「URM」草根組織課程,由林宗正擔任主要的課程講師,培訓了台灣島內許多台獨運動、原住民、婦女、學生、環保運動等社運團體的基層草根組織者。

同年,URM在台南「烏頭教會」組訓第九期的學員。當時,林宗正察覺原住民學生與平地學生,彼此間存有對立情結,他深入了解後,深知長期以來,「吳鳳神話」傷害原住民自尊最為嚴重,因此,決定以「打破吳鳳神話」,做為此次組訓的議題,讓原住民學生與平地學生共同為「打破吳鳳神話」而並肩作戰。林宗正強調,組訓工作的重點在於:「打擊面小、影響面大、群眾動員效果最大,核心團隊需時期間準備。」URM第九期結業前,該期學員們決定以「維護原住民尊嚴,摧毀嘉義火車站前的吳鳳銅像」,做為這次組訓的實習課程。這項行動的決議於19881221日 定案。


這個「摧毀吳鳳銅像」活動,是由十一族原住民代表、長老教會及幾位民進黨人士共同策劃的,從策劃到行動,只有短短的十天。此次的參與者,包括原住民、長老教會、高雄農權會、台南新而獨立服務處、翁金珠服務處,及URM第九期組訓的學員,全部只有三十多人。他們以當時原住民推動的「還我土地」運動做為行動的代號,來混淆國民黨特務的視聽。19881230日夜晚十點半,參加者相約群聚民進黨台南市黨部執行長黃昭凱的住家。

成員們集合後,立即召開「起義誓師會議」,林宗正當場宣讀「誓師拆除吳鳳銅像」的行動宣言。原住民學員代表,共同簽署了宣言。該行動宣言如下:

一、這是原住民自發性的民族行動,其他社會團體和民眾以成全原住民完成宿願,維護原住民達成任務而支援之,我們由衷感謝。

二、此舉不是『集會』,是拆除侮辱原住民的神話,我們也不『遊行』,只是要把此銅像託嘉義市政府交還捐贈的某獅子會。

三、請治安單位以蒐證代替阻撓,我們願向法律和社會負責。

四、日後獅子會要復建其他銅像,我們願意發動募捐或以工代賑,如能改豎『二二八紀念碑』,那將是台灣舉國的寄望。」

跳上銅像  鐵鎚鍊條電鋸

19881231吳鳳銅像倒地  林宗正雀躍飛騰。

相片來源:林宗正

 

19881231上午八點半,「吳鳳銅像拆除大隊」從台南市浩浩蕩蕩出發,九點四十分抵達嘉義市火車站,原住民成員,包括巴燕.達魯(泰雅族、原住民權益促進會副會長)、多奧.尤給海(泰雅族)、林正輝牧師、華進光(排灣族)以及卡法司.達紀斯島嵐 (Kavas Takistaulan,布農族,玉山神學院學生)等人,在林宗正、黃昭凱、黃玲娜、戴振耀(高雄農權會會長)、劉峰松(省議員翁金珠服務處主任)、詹益樺等漢人的協助下,很快就完成部署工作,上午十點半,摧毀銅像行動準時開始。

行動前一晚,成員們勘察銅像時,他們看到的是吳鳳騎著馬,馬還一隻腳懸空,深夜時分,寒風刺骨,騎在馬上的吳鳳顯得搖搖欲墜。他們勘察時,評估錯誤,以致當天早上準備動手時,選錯了工具。當時,林正輝、華進光和卡法司三人爬到銅像基座上方,拿起鐵鎚,猛力敲打馬腳,但敲了很久,馬腳紋風不動,甚至他們敲打銅像時彈力太大,鐵鎚差一點兒就飛出去。後來,他們改用鍊條,一樣無效。那時,多奧站在指揮車上說明,巴燕和林宗正則在基座下方保護林正輝、華進光和卡法司等三人。

國民黨政權下的軍警通報系統,得知原住民團體將摧毀吳鳳銅像,立即展開行動。嘉義市警察局局長劉佳勳,率領兩批「霹靂小組」員警到現場,副分局長也一再用「集會遊行法」來嚇阻他們,先後舉三次牌對他們警告。不久之後,警察便按捺不住地動手抓人、打人,場面血腥零亂。

混亂中,林宗正因為屢次訓斥警方,加上他身體瘦小、體重很輕,很容易就被警方抓去,但是URM的成員們為了保護林宗正,不希望他被警方帶走,也拼命去把他抓回來。卡法司回想這段過程時說:「林宗正牧師那時候,有點像被人五馬分屍一樣,一些警察抓住他一側的手和腳,想把他帶走;而我們URM的夥伴們則抓住他另一側的手和腳,想把他救回來。」據卡法司表示,林宗正這樣被拉拉扯扯的情形,還不只一次,甚至是兩次、三次。

未完待續


邱斐顯,《想為台灣做一件事》作者

http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010486824

 

 



創作者介紹

曼特寧 cafeˊ

happyleo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()